AGENCE EUROPEENNE POUR L’ENVIRONNEMENT, 2010, L’environnement en Europe, état et perspectives, CEE, 220 p.
ALET B. et BRIANE G., « Biodiversité et espaces protégés » in Desailly B. et Vergnolle-Mainar Ch., Environnement et société, Scérén, 2007.
ARNOULD P. et al., 1997, Les forêts d’Europe, Nathan, 414 p.
ARNOULD P., 2005, « Biodiversité : quelle histoire ? » in Les biodiversités. Objets, théories, méthodes, CNRS éditions, p. 67-80.
ARNOULD P., 2006, « Biodiversité : la confusion des chiffres et des territoires », Annales de géographie, p. 528-549.
ARNOULD P. et SIMON L., 2007, Géographie de l’environnement, Belin, 300 p.
ARNOULD P. et al., 2011, « La nature en ville : l'improbable biodiversité », Géographie, économie, société, vol. 13, p. 45-68.
ARTHUS-BERTRAND Y., 2010, La biodiversité, La Martinière, 184 p.
BARBAULT R., 1997, La biodiversité, Hachette éducation, 124 p
BARBAULT R., 2010, La biodiversité, concept écologique et affaire planétaire, Société Française d’Ecologie, http://www.sfecologie.org/2010/r1-barbault/
BAZILE D et TREBUIL G., 2005, Community management of agrobiodiversity in CIRAD’s contribution: nature, communities and biodiversity, CIRAD, p 38-39.
BERARD L. et MARCHENAY P. et coll, 2005, Biodiversité et savoirs locaux, INRA, 250 p.
BLANDIN P., 2009, De la protection de la nature au pilotage de la biodiversité, Quae, 124 p.
BLONDEL, 1995, Biogéographie, approche écologique et évolutive, Masson, 260 p.
BONNEMAISON J., 1995, « Océanie, le continent insulaire » in Asie du Sud-Est. Océanie, Géographie Universelle, Belin, 480 p.
JOYAUX F., 2001, La rose : une passion française. Histoire de la rose en France, 1778-1914, Editions Complexe, 250 p.
BOULIER J., SIMON L., 2009, Atlas des forêts dans le monde, Editions Autrement, 80 p.
BRIANE G., 1997, 250 fiches ZNIEFF du département de l’Aveyron, DIREN, CR Midi-Pyrénées, CG Aveyron.
CHARVET JP., 2010, Atlas de l’agriculture, 80 p.
CHARVET JP., 2007, L’alimentation dans le monde, mieux nourrir la planète, Larousse, 130 p.
CHAUVET M. et OLIVIER L., 1993, La biodiversité, enjeu planétaire, Sang de la Terre, 290 p.
CIP-UPWARD, 2005, Conservation et utilisation durable de la biodiversité agricole, guide de référence. Convention Biologique de la Biodiversité, http://www.biodiv.org/chm
CLEWELL A. et ARONSON J., 2010, La restauration écologique, Actes sud, 340 p.
COLLECTIF, 1994, Stratégie mondiale de la biodiversité, UICN/BRG, 260 p.
COLLECTIF, 1999, Le patrimoine fruitier, hier, aujourd’hui, demain, AFCEV, 290 p.
COLLECTIF, 2008, Regards sur la Terre, dossier biodiversité, Presses de Science-Po, 286 p.
COLLECTIF, 2009, Agriculture et biodiversité, valoriser les synergies, QUAE, 178 p.
COLLECTIF, 2010, Guide des plantes protégées de Midi-Pyrénées, Parthénope/Biotope/Conservatoire Botanique National des Pyrénées et de Midi-Pyrénées, 396 p.
COULON F., POINTEREAU P., MEIFFREN I., 2005, Le pré-verger, pour une agriculture durable, Solagro, 186 p.
COUVET D. et TEYSSEDRE-COUVET A., 2010, Ecologie et biodiversité, Des populations aux socio-écosystèmes, Belin, 336p.
DAILY G., 1997, Nature’s Services : Societal Dependence on Naturals Ecosystems, Island Press, Washington D.C., 260 p.
DAJOZ R., 2008, La biodiversité, l’avenir de la planète et de l’homme, Ellipses, 274 p.
DANTON P - BAFFRAY M. , 1995, Inventaire des plantes protégées en France, Nathan, 292 p.
DAVID G., 2003, « La gestion des risques comme base de la viabilité des sociétés de l’Océanie insulaire » in Espaces tropicaux et risques. Du local au global, Presses Universitaires d’Orléans – IRD, p. 353-364.
DEBROSSES P., 1993, Nous redeviendrons paysans, Le Rocher, 260 p.
DEPRAZ S., 2008, Géographie des espaces naturels protégés, Armand Colin, 320 p.
DUBOIS PJ, 2004, Vers l’ultime extinction, la biodiversité en danger, La Martinière, 192 p.
GOSSELIN M. et PAILLET Y., 2010, Mieux intégrer la biodiversité dans la gestion forestière, Quae, 156 p.
GUILLERME S., 2007, Agrodiversité in cours SED M1, Université Toulouse 2, 8 p.
GUNNEL Y., 2009, Ecologie et société, A. Colin, 416 p.
HERITIER S. et LASLAZ L., 2008, Les parcs nationaux dans le monde, protection, gestion et développement durable, Ellipse, 312 p.
JOYAUX F., 2001, La rose : une passion française. Histoire de la rose en France, 1778-1914, Editions Complexe, 250 p.
LEBIGRE J.-M., 2009, « Représentations et lieux communs sur les marais à mangrove » in Ecosystèmes forestiers des Caraïbes, Karthala, p. 615-629.
LETERME E. et LESPINASSE J.-M., 2008, Les fruits retrouvés, patrimoine de demain, Editions du Rouergue, 622 p.
LEVEQUE Ch., 2008, La biodiversité au quotidien. Le développement durable à l’épreuve des faits, Quae-IRD, 286 p.
LUBELLO P., 2010, « Le processus de libéralisation commerciale du soja Roundup ready au Brésil sous l’angle de l’analyse de filière », Revue Tiers Monde, n° 202, p. 93-111.
MACE G.M. et LANDE R., 1991, Assessing extinction threats : towards a reevaluation of UICN threatened species categories, Conservation Biology, p 148-157.
MACKAY, 2002, Atlas des espèces en danger, Editions Autrement, 128 p.
MARCHENAY P. 1987, A la recherche des variétés locales de plantes cultivées, BRG et région PACA, 212 p.
MAZOYER M. et ROUDART L., 2002, Histoire des agricultures du monde, Du Néolithique à la crise contemporaine, Paris : Seuil, 2002 (coll° « Points Histoire »).
MEDAIL F., 2005, « Mise en place et évolution de la biodiversité : l’exemple de la flore méditerranéenne » in Les biodiversités. Objets, théories, méthodes, CNRS éditions, p. 97-112.
MOLLARD E. et WALTER A., 2008, Agricultures singulières, IRD Editions, 342 p., http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/ed-06-08/010044502.pdf
MYERS et all, 2000, « Biodiversity hotspots for conservation priorities », Nature, 403, p 853-858.
POINTEREAU P., 2001, Evolution du linéaire de haies en France durant ces 40 dernières années : l’apport et les limites des données statistiques, colloque « Hedgerows of the world, their ecological functions in different lanscapes », Birmingham, http://www.solagro.org/site/im_user/159haiesburmingham.pdf
POINTEREAU P., 2002, Arbres et biodiversité, rôle des arbres champêtres. Solagro, 10 p.
ROUGERIE G., 2000, L’homme et son milieu, Nathan, 288 p.
SAPORTA I., 2011, Le livre noir de l’agriculture, Fayard, 250 p.